Apfelstrudel mit Topfenteig
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungsdauer: 45 Minuten
Backzeit: 30-40 Minuten
Zutaten
- 250 g Mehl
- 250 g Topfen (10% F.i.T.)
- 200 g Butter
- 1 Prise Salz
- 700 g Äpfel (säuerliche Sorte)
- 5 g KANDISIN Stevia Streusüße
- ½ TL Zimt
- 40 g Rosinen
- 1 unbehandelte Zitrone
Zubereitung
• Mehl, Salz mit Butter abbröseln und mit Topfen rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
• Teig zirka 30 Minuten kühl stellen.
• Äpfel schälen, blättrig schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, um das Braunwerden der Äpfel zu vermeiden.
• Mit Zimt, Rosinen und KANDISIN Stevia Streusüße vermengen.
• Teig teilen, jede Hälfte zu einem Rechteck ausrollen.
• Jeweils in der Mitte des Teiges die Apfelfülle verteilen und links und rechts den Teig einschlagen.
• Im vorgeheizten Rohr bei 150–180 °C zirka 30–40 Minuten backen.