Was sind Broteinheiten?
Unsere Hauptnährstoffe sind Kohlenhydrate, Eiweiß und Fette. Der größte Teil der Nahrung (45 – 60 % der zugeführten Energie) sollte in Form von Kohlenhydraten aufgenommen werden. Mit der Zufuhr der Kohlenhydrate wird das Blutzuckerverhalten direkt beeinflusst. Fette und Eiweiß erhöhen den Blutzucker kaum.
Kurz gesagt:
Als Broteinheit wird die Menge eines kohlenhydrathältigen Nahrungsmittels angegeben, in der 10 – 12 g verfügbare Kohlenhydrate enthalten sind.
1 Broteinheit (BE) = 12 g Kohlenhydrate
Eine genaue Kalkulation der Kohlenhydratmenge (BE-Berechnung) ist nur bei einer Insulintherapie notwendig.
Der Kohlenhydratbedarf richtet sich nach dem Gewicht und den persönlichen Ernährungsgewohnheiten. Diabetiker müssen Insulinwirkung und Kohlenhydratzufuhr sorgfältig aufeinander abstimmen. Daher ist die Menge und Verteilung der Broteinheiten mit Arzt und Diabetesberater zu besprechen.
Praxis der BE-Berechnung
Verwendung der Broteinheiten-Tabelle (Novo nordisk, Aventis) Folgende kohlenhydrathältige Nahrungsmittel sind in der BE-Tabelle enthalten:
- Getreideprodukte
- Flüssige Milchprodukte (Joghurt, Sauermilchprodukte, Mager- Vollmilch, Molke, Kefir)
- Nüsse (Cashewnüsse, Maroni)
- Kartoffeln, Mais
- Obst, Obstprodukte
- Bier
- Zucker
- Zuckeraustauschstoffe (Fruchtzucker, Sorbit,..)
Nicht berücksichtigt werden Nahrungsmittel mit geringerem Anteil an verfügbaren Kohlenhydraten (fast keine Blutzuckerwirkung, „vernachlässigbar“) beziehungsweise kohlenhydratfreie Nahrungsmittel:
- meisten Gemüsesorten (außer siehe oben)
- Hülsenfrüchte
- Fleisch und Fleischprodukte
- Geflügel, Fisch
- Ei
- Öl, Butter, Margarine, Mayonnaise
- Käse, Topfen
Diabetiker sollen unbedingt auf die Fettzufuhr achten. Überhöhter Fettkonsum ist in den meisten Fällen Ursache für unerwünschte Gewichtszunahme. „Fettmacht Fett“. Vor allem der Typ 2 Diabetiker ist davon betroffen. Außerdem spielt auch die Qualität der Fette einen wesentlichen Einfluss auf dasWohlbefinden und der Erhaltung der Gefäße und Organe.